Selasa, 20 Maret 2012

LACTOSCAN



PRINSIP KERJA : SAMPEL MASUK KE DALAM LAKTOSCAN, LALU MELEWATI PANCARAN GELOMBANG BUNYI DAN SAMPEL AKAN KELUAR LAGI. HASIL ANALISIS KELUAR SETELAH SAMPEL MELEWATI GELOMBANG BUNYI.
     
      Lactoscan adalah alat yang bersifat portable analyzer susu ultrasonik untuk analisis cepat lemak, protein padat non-fat (SNF), laktosa, tambahan air, suhu, titik beku, pH, zat padat, konduktivitas, dan densitas dari sampel susu, langsung setelah pemerahan, pada pengumpulan dan selama pemrosesan. Laktoscan dapat digunakan untuk analisis sample dairy produk.

Perangkat bagian dalam :
1.      Sampel Susu
2.      Kotak
3.      Pipa Norprene
4.      Pompa Peristaltic
5.      Pipa Silicon
6.      Sensor Ultrasonik
     
Perangkat bagian depan :
1.      Pegangan (opsi)
2.      Tampilan (layar)
3.      Tombol "Down”
4.      Tombol "Up"
5.      Tombol "Enter"
6.      Lubang Sampel
7.       Pipa keluar
8.       Pipa masuk
9.       Gantungan

Prangkat bagian belakang :
1.      Pegangan 
2.      Interface Serial printer
3.      Interface serial RS232
4.      12 V printer keluaran
5.      12 V input
6.      Saklar daya
7.      Switching adaptor

Instalasi Analisa :
1.      Letakkan alat analisa di tempat kerja, menyediakan ventilasi yang baik dan tidak di sekitar perangkat atau sumber panas.
2.      Check jika mengaktifkan "Power" dalam posisi "0" dan outlet tegangan sesuai dengan tegangan listrik yang tertera pada label perangkat analisis tersebut. Hubungkan kabel satu daya ke stopkontak listrik.
3.      Set tombol "Power" ke posisi "I". Untuk waktu yang singkat versi software analisa ini akan ditampilkan di layar, mode r1.1. Pada  akhir setelah sekitar 5 menit, nomor seri alat analisis muncul. Bila perangkat siap untuk bekerja bunyi bip dapat didengar dan indikator r1.1 menyala. Informasi, menunjukkan selama prosedur ini mengidentifikasi sampel.

Prosedur analisis dengan laktoscan.
1.      Sampel di masukkan dalam gelas ± 20 ml.
2.      Laktoscan di hidupkan dengan di aliri listrik.
3.      Sampel diletakkan di tempat analisis.
4.      Memilih susu apa yang akan dianalisis di menu utama di layer.
5.      Mulailah analisis sample dengan perintah yang ada di menu utama untuk menganalisis.
6.      Setelah selesai, data bisa langsung di lihat di layar dan di print.

      Pembersihan laktoscan dilakukan idealnya 55 menit setelah menghidupkan alat dan 15 menit setelah analisis sampel susu. Pembersihan dilakukan agar analisis oleh gelombang bunyi tidak terganggu dengan residu susu yang tertinggal di dalam laktoscan. Agar hasil analisis dapat lebih valid. Pembersihan dapat dilakukan menggunakan aquadest yang prinsip kerja pembersihan sama dengan analisis sampel. Bila ada residu-residu yang tidak hilang hanya dengan aquadest, perbersihan dapat dilakukan dengan menggunakan larutan asam atau basa pembersih. Caranya :
1.      Isi gelas dengan larutan hangat (500-600 ะก) basa atau asam pembersih.
2.      Meletakkannya di tempat sampel analisis dan mulailah perintah membersihkan dari menu utama.
3.      Setelah finishing-nya, mencurahkan cairan terkontaminasi.
4.      Lalu membersihkan laktoscan lagi dengan aquadest

Standart minimum sampel yang dapat dianalisis oleh laktoscan :
Lemak .....................................……….... ……........from 0.01 % to 20 %
SNF ................................................. ……..............from 3 % to 15 %
Densitas *.........................................… ...…….......from 1015 to10 40 kg/m3
Protein...................................…… ..............…...….from 2 % to 7 %
Lactose ............................................. ....................from 0.01 % to 6 %
Kandungan air .................................. ....................from 0.0 % to 70 %
Suhu susu.................………………… ……………..from 1 oC to 40 oC
Titik beku**………………….......…… …………......from –0,400 to –0,700 0C
Padatan**………………………………. ……….......from 0,4 to 1,5%

Tidak ada komentar:

Posting Komentar