PRINSIP KERJA :
SAMPEL MASUK KE DALAM LAKTOSCAN, LALU MELEWATI PANCARAN GELOMBANG BUNYI DAN
SAMPEL AKAN KELUAR LAGI. HASIL ANALISIS KELUAR SETELAH SAMPEL MELEWATI
GELOMBANG BUNYI.
Lactoscan adalah
alat yang bersifat portable analyzer
susu ultrasonik untuk
analisis cepat lemak, protein padat non-fat (SNF), laktosa,
tambahan air, suhu,
titik beku, pH,
zat padat, konduktivitas, dan
densitas dari sampel susu, langsung setelah
pemerahan, pada pengumpulan
dan selama pemrosesan. Laktoscan
dapat digunakan untuk analisis sample dairy produk.
Perangkat bagian
dalam :
1.
Sampel Susu
2.
Kotak
3.
Pipa Norprene
4.
Pompa Peristaltic
5.
Pipa Silicon
6.
Sensor Ultrasonik
Perangkat bagian
depan :
1.
Pegangan (opsi)
2.
Tampilan (layar)
3.
Tombol "Down”
4.
Tombol "Up"
5.
Tombol "Enter"
6. Lubang Sampel
7. Pipa keluar
8. Pipa masuk
9. Gantungan
Prangkat bagian belakang :
1.
Pegangan
2.
Interface Serial printer
3.
Interface serial RS232
4.
12 V printer keluaran
5.
12 V input
6.
Saklar daya
7. Switching adaptor
Instalasi Analisa :
1.
Letakkan
alat analisa di tempat kerja, menyediakan ventilasi yang baik dan tidak di
sekitar perangkat atau sumber panas.
2.
Check
jika mengaktifkan "Power" dalam posisi "0" dan outlet
tegangan sesuai dengan tegangan listrik yang tertera pada label perangkat
analisis tersebut. Hubungkan kabel satu daya ke stopkontak listrik.
3.
Set tombol "Power" ke
posisi "I". Untuk waktu yang singkat versi software analisa ini akan ditampilkan di layar, mode
r1.1. Pada akhir setelah sekitar 5 menit, nomor seri alat analisis muncul. Bila
perangkat siap untuk bekerja bunyi bip dapat didengar dan indikator r1.1
menyala. Informasi, menunjukkan selama prosedur ini
mengidentifikasi sampel.
Prosedur
analisis dengan laktoscan.
1. Sampel di masukkan dalam gelas ± 20 ml.
2.
Laktoscan di hidupkan dengan di aliri listrik.
3.
Sampel diletakkan di tempat analisis.
4. Memilih susu apa yang akan dianalisis di
menu utama di layer.
5.
Mulailah analisis sample dengan perintah yang ada di
menu utama untuk menganalisis.
6.
Setelah selesai, data bisa langsung di lihat di layar
dan di print.
Pembersihan laktoscan dilakukan idealnya
55 menit setelah menghidupkan alat dan 15 menit setelah analisis sampel susu.
Pembersihan dilakukan agar analisis
oleh gelombang bunyi tidak terganggu dengan residu susu yang tertinggal di
dalam laktoscan. Agar hasil analisis dapat lebih valid. Pembersihan dapat
dilakukan menggunakan aquadest yang prinsip kerja pembersihan sama dengan
analisis sampel. Bila ada residu-residu yang tidak hilang hanya dengan
aquadest, perbersihan dapat dilakukan dengan menggunakan larutan asam atau basa
pembersih. Caranya :
1.
Isi gelas dengan larutan hangat (500-600 ะก) basa atau asam pembersih.
2. Meletakkannya di tempat sampel analisis dan mulailah perintah membersihkan
dari menu utama.
3.
Setelah finishing-nya, mencurahkan cairan terkontaminasi.
4. Lalu membersihkan
laktoscan lagi dengan aquadest
Standart minimum sampel yang dapat dianalisis oleh
laktoscan :
Lemak .....................................………....
……........from 0.01 % to 20 %
SNF .................................................
……..............from 3 % to 15 %
Densitas *.........................................…
...…….......from 1015 to10 40 kg/m3
Protein...................................……
..............…...….from 2 % to 7 %
Lactose .............................................
....................from 0.01 % to 6 %
Kandungan air ..................................
....................from 0.0 % to 70 %
Suhu susu.................………………… ……………..from 1 oC to 40
oC
Titik beku**………………….......…… …………......from –0,400 to
–0,700 0C
Padatan**……………………………….
……….......from 0,4 to 1,5%
Tidak ada komentar:
Posting Komentar