Jumat, 25 Mei 2012

BAB VIII. GARAM




Tujuan Praktikum :
Mahasiswa mampu menganalisa kandungan garam dalam bahan pangan
Pendahuluan
Garam merupakan salah satu bahan pembantu bahan pangan yang paling penting dalam mengawetkan pangan, antara lain ikan, daging, dan sayur. Didalam pengeringan sudah terlihat bahwa garam memiliki pengaruh yang menguntungkan. Didalam fermentasi garam dapat berperan sebagai penyeleksi organisme yang diperlukan tumbuh. Jumlah garam yang ditambahkan berpengaruh pada populasi organisme. Garam juga mempengaruhi aktivitas air (aw)dari bahan.
Prinsip analisa :
Sampel kering hasil pegabuan dapat langung dititrasi dengan perak nitrat. Ion-ion perak mengendap sebagai perak klorida sampai ion klorida habis dan kelebihan perak diukur dengan potasium kromat.
Bahan :
Ikan asin, larutan perak nitrat 0,1 M, larutan poasium kromat 5%
Alat :
Muffle, timbangan analitik, erlenmeyer, cawam porselin, buret.
Cara kerja :
a.       Timbang tepat 5 g sampel dan abukan
b.      Cuci dengan akuades sedikit mungkin dan pindahkan  ke dalam erlenmeyer 250 ml
c.       Tambahkan 1 ml larutan potassium kromat 5% dan titrasi dengan larutan perak nitrat 0,1 M. Titik akhir titrasi tercapai apabila timbul warna orange atau jingga yang pertama.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar