Tujuan Praktikum :
Mahasiswa mampu menganalisa
kandungan garam dalam bahan pangan
Pendahuluan
Garam merupakan salah satu
bahan pembantu bahan pangan yang paling penting dalam mengawetkan pangan,
antara lain ikan, daging, dan sayur. Didalam pengeringan sudah terlihat bahwa
garam memiliki pengaruh yang menguntungkan. Didalam fermentasi garam dapat
berperan sebagai penyeleksi organisme yang diperlukan tumbuh. Jumlah garam yang
ditambahkan berpengaruh pada populasi organisme. Garam juga mempengaruhi
aktivitas air (aw)dari bahan.
Prinsip analisa :
Sampel kering hasil pegabuan
dapat langung dititrasi dengan perak nitrat. Ion-ion perak mengendap sebagai
perak klorida sampai ion klorida habis dan kelebihan perak diukur dengan
potasium kromat.
Bahan :
Ikan asin, larutan perak nitrat 0,1 M, larutan
poasium kromat 5%
Alat :
Muffle, timbangan analitik, erlenmeyer, cawam
porselin, buret.
Cara kerja :
a. Timbang tepat 5 g sampel dan abukan
b. Cuci dengan akuades sedikit mungkin dan
pindahkan ke dalam erlenmeyer 250 ml
c. Tambahkan 1 ml larutan potassium kromat 5%
dan titrasi dengan larutan perak nitrat 0,1 M. Titik akhir titrasi tercapai
apabila timbul warna orange atau jingga yang pertama.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar