Sari apel merupakan salah satu
komoditi yang kini sedang menjadi primadona di kota malang, mengingat jumlah
apel yang cukup melimpah di wilayah ini. Selain itu image kota malang sebagai
kota apel juga telah melekat erat dan sulit untuk di pisahkan. Melihat peluang
itu, maka kami HMJ ITP UMM mencoba untuk mencari peruntungan di tengah pasar
yang sangat terbuka luas ini. Dimana kami mencoba memposisikan diri untuk
memproduksi sekaligus memasarkan produk kami ini, untuk tahun pertama ini kami
mulai dengan menguasai pangsa pasar di dalam kampus, dan ternyata prospeknya
sangat luarbiasa. Dari pihak jurusan sangat mendukung, hal itu Nampak dari
usaha ketua Lab. Ilmu dan Teknologi Pangan sangat gigih untuk mempromosikan
produk kami ini. Dari pihak Fakultas pun demikian, arus dukungan dan motivasi
pun sangat kuat, dimana Bapak Dekan Fakultas Pertanian dan Peternakan
Universitas Muhammadiyah Malang juga sangat mensuport kinerja kami ini. Dukungan-dukungan
itu terwujud dengan selalu di pesannya sari Apel “Sahabat ITP” ini pada setiap
rapat-rapat di tataran fakultas. Tidak Cuma berhenti sampai disitu, ternyata
produk kami juga telah di rekomendasikan untuk digunakan dalam rapat-rapat di
tataran Universitas. Selain itu, ketika ada kunjungan kunjungan maka produk
kami juga sering menjadi pelepas dahaga dikala peserta kunjungan merasa haus.
Dalam bekerja kami menggunakan cup
sealer semi otomatis milik Lab. ITP, memamang dalam prosesnya masih belum mampu
memaksimalkan kerja kami, namun secara fungsional masih cukup untuk mengcover
proses produksi apabila pesanan dibawah 500 cup. Untuk perlengkapan yang lain
juga kami peroleh dari perlengkapan Lab. ITP UMM. Dan sebagian yang lain kami
lengkapi dengan cara meminjam ataupun beli.
Harga jual yang kami tawarkan cukup
terjangkau, dimana sari apel sejumlah 48 cup pada tiap kardusnya, kami bandrol seharga
Rp. 40.000. dimana tiap-tiap cup berisi 120ml sari apel.
Bahan yang kami gunakan dalam
pembuatan sari apel antara lain adalah : Apel, Gula Malang, Air, As. Sitrat, Na.
Benzoat, Karamel, Asam Malat, serta perisa apel.
Dalam proses kedepannya, kami juga
tengah menyusun unit-unit produksi yang lainnya guna meningkatkan pengalaman
kerja pada jalur yang sesuai dengan disiplin ilmu kami, selain itu juga untuk
mengupayakan kemandirian ekonomi pelaku usaha (Mahasiswa) dan juga HMJ ITP.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar